Квантовая теория поля в искривленном пространстве: методы 1970-х в современном исследовании энергии Казимира на границе - Фуллинг, Стефен Алберт (Известия высших учебных заведений. Физика)
Резюмированы результаты исследований расходимости энергии вакуума при наличии отражающих границ в квантовой теории поля. Граница моделируется мягким быстро возрастающим потенциальным барьером типа «энергетической стенки». В модели отсутствует аномалия давления и выполняется принцип виртуальной работы.