На пути к пониманию конформной гравитации - Березин, Виктор Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработана конформно-инвариантная модель рождения скалярных частиц в сильных гравитационных полях. Модель основана на «стандартном» гидродинамическом описании движения частиц в эйлеровых координатах с обобщением закона сохранения числа частиц (который включен в формализм) на «закон рождения частиц», в котором скорость рождения частиц пропорциональна тензору Вейля в соответствии со знаменитым результатом Я.Б. Зельдовича и А.А. Старобинского. Требование конформной инвариантности всей динамической системы приводит к конформной гравитации Вейля и интегралу действия гравитации Эйнштейна – Гильберта с дилатонным полем. В итоге получена модель, похожая на индуцированную гравитацию А.Д. Сахарова. Показано, что результирующая динамическая система является самосогласованной.