Феноменологическая модель многофазного космологического сценария в теории индуцированной гравитации - Зарипов, Фархат Шаукатович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Уравнения рассматриваемой теории имеют решения, которые могут как совпадать с решениями стандартной теорией гравитации, так и не совпадать. Это связано с тем, что фундаментальные «константы» теории, такие, как гравитационная и космологическая, могут эволюционировать во времени, а также зависеть от координат. В достаточно общем случае теория описывает две системы (стадии): эйнштейновскую и «эволюционирующую», или «перестроечную». Данный процесс напоминает явление фазового перехода, где различные фазы (эйнштейновские гравитационные системы, но с различными постоянными) переходят друг в друга. Работа является продолжением исследований автора в приложении космологической модели.