Возникновение и эволюция асимметрии числа частиц в расширяющейся Вселенной - Морозуми, Такуя; Нагао, Кейко И.; Адам, Априади Салим; Таката, Хироюки (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложена модель, которая может приводить к асимметрии числа частиц в расширяющейся Вселенной. Модель включает взаимодействия, нарушающие CP-симметрию и число частиц. Модель содержит вещественное и комплексное скалярные поля. Исходя из начального условия, заданного с помощью матрицы плотности, показаны возникновение асимметрии за счет взаимодействия и ее дальнейшая эволюция. Вычисление асимметрии проводится в рамках неравновесной квантовой теории поля. В качестве теста модели изучается эволюция асимметрии в плоском пределе.