Радиационные процессы в графене и сходных наноструктурах в присутствии электрических полей - Гаврилов, Сергей Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
При низких энергиях динамика электронов в монослое графена и сходных наноструктурах описывается моделью Дирака, являясь безмассовой квантовой электродинамикой (КЭД) размерности 2+1, в которой роль скорости света в вакууме играет скорость Ферми vF ≃ c/300. Поведение безмассовых носителей в электрическом поле, которое не меняется достаточно долгое время, следует рассматривать непертурбативными методами. Таким образом, оказывается адекватным приложение методов квантовой теории поля с сильным полем к модели Дирака. В рассматриваемом случае эффекты рождения электронно-дырочных пар из вакуума медленноменяющимися и слабонеоднородными полями существенны и, следовательно, оказывают значительное воздействие на характер излучения. По этой причине стандартная квантовая теория излучения, описанная в учебниках по КЭД, бесполезна. Используя обобщенноe представление Фарри, построено представление модели Дирака в пространстве Фока, в котором эффекты нестабильности вакуума во внешнем электрическом поле учитываются точно, а взаимодействие между электронами и фотонами рассматривается по теории возмущений. Рассматривается эффективная теория излучения фотонов в первом порядке теории возмущений, находятся выражения для полных вероятностей излучения с учетом соотношения унитарности.