Численный расчет динамического швингеровского рождения пар в графене - Фийон-Гурдо, Франсуа; Блейн, Филипп; Ганьон, Дени; Лефевр, Катрин; Маклин, Стив (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассчитана плотность электронно-дырочных пар, рождаемых в образце графена, помещенном в однородное нестационарное электрическое поле. Ввиду того, что низкоэнергетические носители заряда в графене описываются релятивистской квантовой механикой, расчет выполнен в формализме сильного поля квантовой электродинамики, который требует решения уравнения Дирака в импульсном пространстве. Последнее решается на параллельных компьютерах с помощью численной схемы расщепления оператора, позволяющей исследовать несколько полевых конфигураций. Преимущества метода демонстрируются расчетом плотности импульса электронов, создаваемой в реалистичной модели лазерного импульса. Наблюдается квантовая интерференционная картина, сходная с интерферометрией Ландау – Зинера – Штюкельберга.