Релаксация кирального химического потенциала в плотном веществе нейтронной звезды - Дворников, Максим Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Развивается модель генерации магнитного поля в нейтронной звезде, основанная на нестабильности магнитного поля, вызванной электрослабым взаимодействием между электронами и нуклонами в ядерном веществе. С помощью методов квантовой теории поля вычисляется скорость изменения спиральности электронов при их рассеянии на протонах в плотном веществе нейтронной звезды. Изучается влияние электрослабого взаимодействия между электронами и фоновыми нуклонами на процесс изменения спиральности. Выводится кинетическое уравнение для эволюции кирального химического потенциала. Полученные результаты применяются для описания эволюции магнитного поля в магнитарах.