Расширение теории Черна-Саймонса: законы сохранения, лагранжевы структуры и устойчивость - Капарулин, Дмитрий Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается класс трехмерных моделей векторного поля с высшими производными, в которых волновой оператор является полиномом от оператора Черна – Саймонса. Для теории порядка n предложена ковариантная процедура построения n-параметрического семейства законов сохранения, ассоциированного с пространственно-временными симметриями. Это семейство включает каноническую энергию, которая не ограничена снизу, в то время как другие законы сохранения из семейства могут быть ограниченными снизу при определенных значениях коэффициентов в лагранжиане, несмотря на наличие высших производных. Доказано, что каждый ограниченный снизу закон сохранения из данного семейства может быть связан с инвариантностью теории относительно трансляций по времени и, в конечном счете, обеспечивает устойчивость модели.