Проблема полюсов Ландау в квантовой теории поля: от Н. Н. Боголюбова до сегодняшних дней - Джафаров, Рауф Гадир оглы; Агам-Алиева, Лейла Акиф гызы; Ага-Кишиева, Пари Эльбрус гызы; Рагим-Заде, Сара Гамбар гызы; Мамедова, Саадет Наджаф гызы; Муталлимов, Муталлим Мирзаахмед оглы (Известия высших учебных заведений. Физика)
Дан обзор проблемы нефизического полюса Ландау в пропагаторах квантовых частиц. Исследованы подходы по устранению этого полюса в рамках электродинамики и эффективных теорий сильно взаимодействующих частиц. Исследуется асимптотическое поведение амплитуды при больших импульсах в скалярной теории φ4 в двухчастичном (пузырьковом – «bubble») приближении. Для формулировки вычислительной модели в двухчастичном приближении использована итерационная схема решения уравнения Швингера – Дайсона в формализме билокального источника полей. Основной задачей является разработка рецепта для численного анализа решений полученного нелинейного уравнения для амплитуды при малых расстояниях взаимодействия (больших значениях импульса) для различных значений константы. Определено нетривиальное поведение амплитуды в глубоконеупругой области импульсов. Выявлены положения нефизических полюсов (полюсов Ландау) в выражении для амплитуды в глубоко-неупругой области значений импульсов.