Оптические свойства композитов на основе прозрачной матрицы и наночастиц меди - Каленский, Александр Васильевич; Звеков, Александр Андреевич; Никитин, Андрей Павлович; Газенаур, Никита Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
C использованием теории Ми и стационарного уравнения переноса излучения рассчитаны зависимости коэффициентов пропускания, поглощения и отражения композита на основе прозрачной матрицы и сферических наночастиц меди от толщины образца, массовой доли частиц на первой и второй гармониках неодимового лазера. Рассчитаны распределения коэффициента усиления освещенности на разных расстояниях от поверхности. Показано, что при увеличении радиуса наночастиц и длины волны коэффициент усиления освещенности за счет многократного рассеяния увеличивается. В пределе малой толщины образца коэффициент усиления освещенности имеет предельное значение, связанное с эффектом полного внутреннего отражения. Результаты необходимы для оптимизации капсюля оптического детонатора на основе прозрачного взрывчатого вещества и наночастиц меди.