Влияние способа предварительной ионизации газа на параметры пучка убегающих электронов в разрядах высокого давления - Кожевников, Василий Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты теоретического моделирования процесса формирования наносекундного разряда в коаксиальном разрядном промежутке, заполненном газом высокого давления. Рассмотрены два принципиально различных сценария развития наносекундного разряда: А) с однородной объемной предварительной ионизацией газовой среды и В) с сильной пространственно-неоднородной начальной ионизацией, сосредоточенной вблизи катода с малым радиусом кривизны. На основе минимальной математической модели высоковольтного пробоя и описания физической кинетики убегающих электронов с помощью кинетического уравнения Больцмана показано, что амплитуда и длительность импульса тока быстрых электронов, а также их энергетический спектр сильно зависят от способа предварительной ионизации газа в промежутке. Так, при прочих равных условиях прикатодное инициирование приводит к появлению на поздней стадии коммутации тока большой группы убегающих электронов с пониженной энергией. Наличие однородной по объему предварительной ионизации газа может примерно на два порядка снизить количество быстрых электронов в потоке по сравнению с режимом без предварительной ионизации.