Генерация лазерного излучения твердотельным активным элементом на основе пленки анодированного оксида алюминия, активированной родамином 6Ж - Шелковников, Владимир Владимирович; Любас, Глеб Александрович; Коротаев, Сергей Валентинович; Копылова, Татьяна Николаевна; Тельминов, Евгений Николаевич; Гадиров, Руслан Магомедтахирович; Никонова, Елена Николаевна; Никонов, Сергей Юрьевич; Солодова, Татьяна Александровна; Новиков, Вадим Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы спектрально-люминесцентные и генерационные характеристики родамина 6Ж в пористых пленках оксида алюминия, анодированного при различных условиях. Получена генерация в отсутствии внешнего резонатора в продольной схеме при возбуждении излучением второй гармоники Nd³⁺:YAG-лазера. В зависимости от условий анодирования пороговые плотности мощности накачки лежат в интервале 3.5–15 МВт/см², при этом сужение линии генерации достигает от 12 до 5 нм.