Новые возможности использования контура Фойхта - Шапарев, Николай Якимович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предлагаются новые возможности использования контура Фойхта при исследовании характеристик поглощения излучения в газе. Для этой цели определяются значения коэффициента поглощения в центре линии и полная ширина линии поглощения без знания зависимости формы контура Фойхта от частоты. Находятся асимптотические значения этих величин. На основе данного подхода определяется температура ионов в ультрахолодной плазме и сравнивается с экспериментальными данными.