Комплексное исследование спектров поглощения и излучения углекислого газа - Москаленко, Николай Иванович; Зотов, Олег Владимирович; Ильин, Юрий Александрович; Паржин, Сергей Николаевич; Хамидуллина, Марьяна Салаватовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Измерены и анализируются спектры поглощения излучения и эмиссии углекислого газа в спектральной области 1–25 мкм в диапазоне температур 220–2500 К. Определены интенсивности и полуширины спектральных линий и подготовлен высокотемпературный атлас параметров спектральных линий. На основе разработанной математической модели получены параметры функций спектрального пропускания СО₂ при различных температурах в колебательно-вращательных и индуцированных давлением полосах СО₂. Рассмотрены практические применения полученных радиационных характеристик при решении задач радиационного теплообмена в атмосферах планет, в высокотемпературных средах и при разработке оптико-электронных систем наблюдения за аэроносителями.