Статистические оценки лидарных сигналов, отраженных от дна моря - Шаманаев, Виталий Сергеевич; Потекаев, Александр Иванович 1951-; Лисенко, Андрей Александрович; Креков, Михаил Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В результате решения методом Монте-Карло нестационарного уравнения лазерного зондирования сложной многокомпонентной водной оптически плотной среды с учетом влияния границы раздела «вода – воздух», вклада многократного рассеяния излучения морской водой и отражения сигнала от дна получены зависимости эхосигнала моностатического лидара от глубины моря и поверхностного микроволнения для различных углов поля зрения приемника. Результаты расчетов показали, что лидарная глубина обнаружения дна до 50 м достижима вплоть до оптической толщи воды 3.5–4. При зондировании дна до предельной глубины 50 м в условиях очень прозрачной воды и при наличии френелевского отражения от её поверхности динамический диапазон сигнала от воды достигает 7–9 порядков величины.