Сингулярная модель инфляционной Вселенной - Тимошкин, Александр Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается космологическая модель инфляционной Вселенной, индуцированная обобщенной формой уравнения состояния для жидкости в пространственно-плоской Вселенной Фридмана - Леметра - Робертсона-Уокера. Исследуется космологическая модель жидкости, описывающая инфляционную Вселенную с сингулярностью IV типа. Найдены значения параметров в уравнении состояния жидкости вблизи сингулярностей. Рассмотрено соответствие теоретических значений параметров инфляции, приводящих к сингулярной инфляции IV типа, с экспериментальными данными наблюдений миссии Планка.