Фазовый переход в процессе формирования электромагнитного излучения - Якубов, Владимир Петрович 1948-2021 (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предлагается новый взгляд на описание явления излучения электромагнитной волны как фазового перехода квазистатического состояния поля (ближняя зона) в поле бегущей волны (дальняя зона). Показано, что граница этого перехода, называемая каузальной поверхностью, достаточно локализована. Положение каузальной поверхности зависит от выбранной частоты излучения. В средах с сильным поглощением скин-слой формируется на границе каузальной поверхности, и это может быть использовано для глубинного зондирования таких сред.