Сравнительный анализ электромагнитного отклика композитов ПВА/МУНТ и стирол-акриловый сополимер/МУНТ - Плющ, Артем Олегович; Поддубская, Олеся Германовна; Кужир, Полина Павловна; Максименко, Сергей Афанасьевич; Иванова, Татьяна; Мерий Мери, Рома; Битениекс, Юрий; Зицанс, Ян; Сусляев, Валентин Иванович 1946-; Плетнев, Михаил Андреевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается электромагнитный отклик полимерных композитов с различной концентрацией многостенных углеродных нанотрубок в радиочастотном (20 Гц – 1 МГц) и микроволновом (26–36 ГГц) диапазонах. В качестве матрицы использовались широко доступные полимерные материалы, такие, как латекс ПВА (поливинилацетат) и стирол-акриловый сополимер. Из анализа полученных экспериментальных данных было показано, что в приложениях, связанных c электромагнитной экранировкой, предпочтительно использовать стирол-акриловый сополимер, так как применение данного типа матрицы позволяет снизить порог перколяции в таких композитах и, как следствие, достичь необходимый уровень экранировки при меньшей концентрации наполнителя, при этом уникальные свойства выбранного полимера позволяют расшить область применения новых материалов.