Особенности проявления двустороннего эффекта памяти формы в состаренных под нагрузкой монокристаллах Ti49.2Ni50.8, ориентированных вдоль [111]-направления - Панченко, Елена Юрьевна; Осипович, Ксения Сергеевна; Чумляков, Юрий Иванович; Ефтифеева, Анна Сергеевна; Maier, Hans Jürgen (Известия высших учебных заведений. Физика)
На монокристаллах Ti₄₉.₂Ni₅₀.₈ (ат. %), ориентированных вдоль [111]ᵦ₂-направления, изучено влияние старения при 673 и 823 К в течение 1 ч под действием растягивающей и сжимающей нагрузки 150 МПа на величину и знак двустороннего эффекта памяти формы (ДЭПФ). Экспериментально показано, что знак (растягивающий/сжимающий) и величина ДЭПФ определяются размером дисперсных частиц Ti₃Ni₄, характером взаимодействия дисперсных частиц с кристаллами мартенсита и направлением внешней нагрузки, приложенной при старении. При выделении одного варианта наноразмерных частиц Ti₃Ni₄ (d < 30 нм, старение под нагрузкой при 673 К, 1 ч) величина ДЭПФ составляет 1.3 – 1.7 % и знак ДЭПФ не зависит от направления напряжений (растягивающие/сжимающие), приложенных в ходе старения: размеры образца увеличиваются при охлаждении и восстанавливают свою форму при нагреве. В состаренных под нагрузкой при 823 К, 1 ч [111]ᵦ₂-монокристаллах Ti₄₉.₂Ni₅₀.₈ (размер частиц d = 390 нм) величина и знак ДЭПФ определяются направлением внешней нагрузки, приложенной при старении: старение под сжимающей нагрузкой приводит к появлению растягивающего ДЭПФ с величиной обратимой деформации ᵋTWSME = 2.4 %; старение под растягивающей нагрузкой приводит к появлению сжимающего ДЭПФ (ᵋTWSME = – 1.2 %).