Первопринципное исследование упругих свойств нитратов - Корабельников, Дмитрий Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В градиентном приближении теории функционала плотности методом линейной комбинации атомных орбиталей программного пакета CRYSTAL из первых принципов изучены упругие свойства нитратов LiNO₃, NaNO₃, KNO₃ и NH₄NO₃. Вычислены упругие постоянные и модули, твердость, коэффициент Пуассона, параметры анизотропии. Проведена оценка скоростей звука, температуры Дебая, теплопроводности и параметра Грюнайзена. Для рассматриваемых соединений показаны механическая устойчивость, анизотропия, а также рядовые зависимости. Сильная упругая анизотропия указывает на анизотропию межатомных взаимодействий. Упругие константы находятся в хорошем согласии с имеющимися экспериментальными данными.