Дисперсионные соотношения для протонной релаксации в твердых диэлектриках - Калытка, Валерий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами квазиклассической кинетической теории диэлектрической релаксации (кинетическая теория Больцмана) в линейном приближении по поляризующему полю в радиочастотном диапазоне при температурах T = 50–450 К исследуются частотно-температурные спектры комплексной диэлектрической проницаемости для протонных полупроводников и диэлектриков. Учтено влияние квантовых переходов протонов на дисперсионные соотношения Дебая для кристаллов с водородными связями (КВС) в области низких температур (50–100 К). Коэффициенты диффузии и подвижности при электропереносе ‘протонов в КВС в области высоких температур (100–350 К) строятся в нелинейном приближении по поляризующему полю.