Структурные и диэлектрические свойства твердых растворов Ba1–xSrxTiO3 - Садыков, Хизир Амирович; Вербенко, Илья Александрович; Резниченко, Лариса Андреевна; Павелко, Алексей Александрович; Шилкина, Лидия Александровна; Константинов, Георгий Михайлович; Абубакаров, Абу Геланиевич; Шевцова, Светлана Ивановна; Павленко, Анатолий Владимирович; Хасбулатов, Сидек Вахаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Твердофазным синтезом с последующим спеканием по обычной керамической технологии изготовлены образцы твердых растворов системы Ba₁₋ₓSrₓTiO₃ (0 ≤ x ≤1.0). Изучены их кристаллическая структура и зёренное строение при комнатной температуре, диэлектрические свойства – в широком диапазоне внешних воздействий (температуры и частоты переменного электрического поля). На основании полученных результатов построена диаграмма состояний системы, включающая три разносимметрийных однофазных поля (тетрагональное, псевдокубическое, кубическое) и две морфотропные области с сосуществованием тетрагональной и псевдокубической, псевдокубической и кубической фаз; выявлены особенности зёренного ландшафта, связанного с формированием морфотропных областей и плавлением гидроксида бария; показана зависимость диэлектрических свойств твердых растворов от их кристаллохимической специфики и положения на фазовой диаграмме системы. Сделано заключение о возможности использования композиций с х = 0.2 для создания материалов с высокими диэлектрическими проницаемостями, перспективных для применений в микроэлектронике.