Корреляционные эффекты в тормозной способности многозарядных ионов - Малышевский, Вячеслав Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены поправки к поляризационным потерям энергии многозарядных ионов в конденсированных средах, вызванные процессами перезарядки. Флуктуации заряда приводят к дополнительному корреляционному вкладу в тормозную способность иона. Если длина свободного пробега между двумя актами перезарядки намного больше длины волны плазменных колебаний, то корреляционный вклад в полные поляризационные потери энергии можно описать введением эффективного заряда, зависящего от его среднеквадратичной флуктуации. Для легких ионов поправка на корреляционные эффекты может достигать 10 %.