К вопросу о существовании "одномерных" многоэлектронных атомов - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Квазиклассический метод Томаса – Ферми расчета электростатического поля многоэлектронного атома модифицирован для эффективно-одномерных атомов. Получены основное и «безразмерное» «одномерные» уравнения Томаса – Ферми, а также показано, что в рамках метода «одномерные» нейтральные многоэлектронные атомы существовать не могут.