Актуальные проблемы гендерного дискурса в Японии - Изотова, Надежда Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Динамичные изменения во всех сферах жизни японского социума оказывают влияние на трансформацию гендерных отношений, представляющих конгломерат традиционных, уходящих корнями в конфуцианскую мораль, и эгалитарных взглядов. Установлено, что патриархальные маскулинные установки сочетаются с пересмотром гендерных стереотипов и ролей. Доказано, что традиционные семейные ценности постепенно теряют свою значимость, изменяются гендерные ожидания, увеличивается брачный возраст, растет число приверженцев однополых браков, что ведет к дельнейшему падению рождаемости.