Культурная политика "белорусизации" как инструмент пропаганды немецких властей на оккупированной советской территории (на материалах Генерального округа Беларусь) - Пушкаренко, Елена Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье исследуется феномен культурной политики немецких властей на оккупированной советской территории. Исследование проведено на материалах Генерального округа Беларусь, 1941-1944 гг. Автор считает, что культурная политика, инициированная главой округа В. Кубе, создавала внешнее впечатление возрождения национального языка и культуры Беларуси и служила дополнительным средством верификации немецкой пропаганды. Однако культурная политика немецкой администрации, проходившая под флагом «белорусизации», полностью провалилась.