Умозрение в звуках: метафизические аспекты музыкального творчества Альфреда Шнитке - Фаритов, Вячеслав Тависович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В предлагаемой статье осуществляется исследование философских аспектов музыкального творчества Альфреда Гарриевича Шнитке на материале анализа Симфонии № 2 для хора, солистов и симфонического оркестра. Автор сосредоточивает свое внимание на феноменах трансгрессии и трансценденции в музыке А. Шнитке, рассматривая их в качестве основных философских мотивов творческого наследия композитора. В целях экспликации философских мотивов произведений А. Шнитке автор обращается к «Рождению трагедии из духа музыки» Ф. Ницше, обосновывая тезис, что основным содержанием данной работы является метафизика современной музыки. В первой части настоящего исследования осуществляется сравнительный анализ метафизики и эстетики «Рождения трагедии» Ф. Ницше и «Обратной перспективы» П.А. Флоренского. Во второй части представлен философский и культурологический анализ Симфонии № 2 А. Шнитке.