Импульсный электронный источник с плазменным сеточным катодом и продольным магнитным полем для модификации поверхности материалов и изделий - Девятков, Владимир Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводится описание и основные характеристики импульсного электронного источника «СОЛО», разработанного на основе плазменного катода с сеточной стабилизацией границы эмиссионной плазмы, генерируемойдуговым разрядом низкого давления, позволяющего формировать плотный низкоэнергетический электронный пучок с широким диапазоном независимо регулируемых параметров импульсов тока пучка (длительность импульсов 20–250 мкс, частота следования 1–10 с⁻¹, амплитуда импульсов тока пучка 20–300 А, энергия электронов пучка 5–25 кэВ). Рассмотрены особенности генерации эмиссионной плазмы дуговым контрагированным разрядом низкого давления в плазменном сеточном катоде, частично погруженном в неоднородное магнитное поле, и особенности формирования и транспортировки электронного пучка в продольном магнитном поле. Указаны области применения электронного источника и реализуемые с его помощью технологии.