Формирование мощных источников рентгеновского излучения субмиллиметрового размера в низкоимпедансных стержневых пинч-диодах - Сорокин, Сергей Аркадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены эксперименты по формированию низкоимпедансного диода и сфокусированного электронного пучка в результате отрыва ускоренных током сильноточного генератора радиальных проволочек от стержневого анода. В экспериментах, наряду с исследованиями условий компактной фокусировки электронного пучка и эффективной генерации жесткого рентгеновского излучения, определялась форма кончика анодного стержня, при которой источник излучения является точечным при наблюдении в радиальном направлении. Такие источники излучения находят применение в импульсной радиографии быстропротекающих гидродинамических процессов.