Угловые распределения плазменных потоков в вакуумной дуге с боросодержащими катодами - Николаев, Алексей Геннадьевич; Окс, Ефим Михайлович; Фролова, Валерия Петровна; Юшков, Георгий Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследований углового распределения и масс-зарядового состава потока ионов плазмы импульсного вакуумного дугового разряда, функционирующего с катодами, выполненными из гексаборида лантана и карбида бора. Показано, что разряд с такими катодами обеспечивает эффективную генерацию плазмы с высоким содержанием ионов бора с зарядовыми состояниями от 1+ до 3+, суммарная доля которых определяется долей атомов бора в материале катода. Угловые распределения ионов потока плазмы зависят от соотношения массы компонентов материала катода: в случае использования катода из гексаборида лантана угловое распределение ионов бора более широкое, чем ионов лантана, а в случае катода из карбида бора распределения ионов бора и углерода практически совпадают.