Влияние наночастиц магнетита на диэлектрические свойства нанокомпозитов оксид металла/полимер на основе полипропилена - Магеррамов, Абель Мамедали оглы; Рамазанов, Махаммадали Ахмед оглы; Ди Пальма, Лука; Ширинова, Хабиба Аслан кызы; Гаджиева, Флора Видади кызы (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы структура и диэлектрические свойства полимерных нанокомпозитов на основе изотактического полипропилена и наночастиц оксида железа (Fe3O4). Распределение наночастиц магнетита в полимерной матрице было изучено методами сканирующей электронной микроскопии. Диэлектрические свойства нанокомпозита исследованы в диапазоне частот 102–106 Гц и в температурном диапазоне 298–433 К. Были построены зависимости ε от частоты и температуры, а также зависимость lg (ρ) от температуры. Показано, что введение наночастиц магнетита (Fe3O4) в полипропиленовую матрицу увеличивает диэлектрическую проницаемость нанокомпозитов. Увеличение диэлектрической проницаемости объясняется увеличением поляризуемой способности нанокомпозитов. Установлено, что уменьшение удельного сопротивления до 318 К связано с увеличением ионной проводимости нанокомпозитов, а рост удельного сопротивления начиная с 358 К связан с разрушением кристаллической фазы полимера, в результате которого расстояние между наночастицами Fe3O4 увеличивается.