Кинетические характеристики процесса переноса водорода через модифицированную палладий-серебряную мембрану - Петриев, Илья Сергеевич; Фролов, Владимир Юрьевич; Болотин, Сергей Николаевич; Барышев, Михаил Геннадьевич; Копытов, Геннадий Филиппович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучена водородопроницаемость тонких пленок состава Pd – 23 % Ag, поверхность которых модифицирована методом электролитического осаждения мелкодисперсного палладия. Зависимость плотности потока водорода от избыточного давления водорода на входной стороне мембраны хорошо аппроксимируется линией первого порядка, что свидетельствует о лимитировании процесса проникновения водорода диссоциацией водорода на поверхности. Энергия активации процесса составила 47.9 кДж/моль, что значительно превышает значение энергии активации для процесса диффузии водорода через палладий (22–30 кДж/моль) и подтверждает то, что лимитирующей стадией процесса транспорта водорода через мембрану является стадия хемосорбции.