Генерация рентгеновского излучения в лазерах на свободных электронах с двухчастотными ондуляторами - Жуковский, Константин Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
С помощью феноменологической модели однопроходного лазера на свободных электронах (ЛСЭ), учитывающей характеристики пучка и поля ондуляторов, исследуется возможность создания рентгеновского лазера с использованием двухчастотного ондулятора. Модель применяется для анализа динамики ЛСЭ, производится сравнение с экспериментом. Показываются преимущества использования двухчастотного ондулятора в однопроходном ЛСЭ и возможность генерации им мощного рентгеновского излучения. Исследуется эволюция мощности высших гармоник ЛСЭ и коэффициентов группировки на длинах волн этих гармоник. Демонстрируется возможность их дальнейшего усиления до насыщения в каскадном ЛСЭ, настроенном на высшие гармоники двухчастотного ондулятора.