Исследование вращательной структуры "запрещенной" полосы ν8 молекулы C2H2D2-cis - Конова, Юлия Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Спектр молекулы cis-этилен-d2 (C₂H₂D₂-cis) зарегистрирован на фурье-спектрометре Bruker IFS 120 HR в области 600–1200 см⁻¹ с разрешением 0.0021 см⁻¹. В результате анализа экспериментального спектра было впервые проинтерпретировано 36 переходов, на основе которых было определено семь значений верхнего энергетического состояния (v₈ = 1) (полоса ν8 запрещена по симметрии и её переходы проявляются в ИК-спектре вследствие сильного взаимодействия типа Кориолиса с-типа между состояниями (v₈ = 1) и (v₇ = 1)). Получены параметры, описывающие вращательную структуру полосы ν₈.