Спектры поглощения суспензий наночастиц золота - Ананьева, Марина Владимировна; Нурмухаметов, Денис Рамильевич; Зверев, Антон Сергеевич; Нелюбина, Наталья Васильевна; Звеков, Александр Андреевич; Руссаков, Дмитрий Михайлович; Каленский, Александр Ваcильевич; Еременко, Анастасия Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получены три суспензии наночастиц золота, методом просвечивающей электронной микроскопии определены средние радиусы в распределениях (6.1±0.2), (11.9±0.3) и (17.3±0.7) нм. Получены и исследованы спектры оптического поглощения суспензий. Расчет спектральных зависимостей показателя поглощения суспензий при табличных значениях комплексного показателя преломления золота показал существенное отклонение экспериментальных и расчетных данных в диапазоне 450–800 нм. Выполнено моделирование спектральных зависимостей поглощения суспензий в рамках теории Ми – Друде с учетом межзонного поглощения в виде дополнительного члена в мнимой части диэлектрической проницаемости гауссового вида. Показано, что для количественного описания спектральных зависимостей в области плазмонной полосы поглощения наночастиц необходима корректировка параметров полосы межзонного поглощения помимо увеличения релаксационного параметра теории Друде. Из решения обратной задачи уточнены спектральные зависимости диэлектрической проницаемости золота в наноразмерном состоянии. Результаты работы важны для прогнозирования особенностей функционирования устройств фотоники и оптических детонаторов на основе наночастиц золота.