Нуклонные ассоциации в прямых ядерных реакциях - Абулвагабова, Саджида Кафар кызы (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается эволюция Вселенной на ранней (инфляционной) стадии развития в пространственно-плоской метрике Фридмана – Леметра – Робертсона – Уокера. Исследуется теоретическая модель, описываемая жидкостью Ван-дер-Ваальса с учетом эффекта объемной вязкости. Найдено решение гравитационного уравнения для плотности энергии и получено аналитическое выражение для масштабного фактора. Для проверки достоверности космологической модели вычислены параметры инфляции, спектральный индекс и скалярно-тензорное отношение. Проведено сравнение этих параметров с данными наблюдений спутников Планка. Получены условия применимости модели Ван-дер-Ваальса с учетом вязкости к описанию инфляционной Вселенной.