Исследование пористой структуры СВС-материалов на основе никелида титана, полученных при различных температурах начала синтеза - Ходоренко, Валентина Николаевна; Аникеев, Сергей Геннадьевич; Кокорев, Олег Викторович; Ясенчук, Юрий Феодосович; Гюнтер, Виктор Эдуардович 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование структурных особенностей пористо-проницаемых материалов на основе никелида титана, полученных методами самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) при температурах начала синтеза T = 400 и 600 °С. Показано, что в зависимости от температурного режима можно получать различный по структуре и свойствам материал. Установлено, что СВС-материал, полученный при температуре начала синтеза T = 400 °С, имеет максимальное количество микропор в структуре поверхности стенок пор в силу высокой фазовой неоднородности сплава. Описан режим оптимизации структуры полученных материалов и выявлены основные этапы формирования микропористой поверхности стенок пор. Показано, что после оптимизации структуры поверхности мелкопористого никелида титана путем его химического травления доля микропор размером менее 50 нм выросла с 59 до 68 %, а количество пор более 1 мкм выросло в 2 раза с 11 до 22 %. Выявлены особенности взаимодействия клеточных культур с поверхностью пористого СВС-материала, полученного при различных температурах начала синтеза. Установлено, что динамика интеграции клеточного материала зависит от морфологии поверхности стенок пор и размера макропор.