Необычные решеточные свойства моносилицида марганца: термодинамический подход - Филанович, Антон Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках самосогласованного подхода выполнен расчет температурных зависимостей тепловых и упругих свойств MnSi. Проанализирована роль ангармонизма акустических и оптических колебаний решетки. Показано, что для акустических фононов характерен необычно слабый ангармонизм, что объясняет, в частности, температурную зависимость модуля всестороннего сжатия MnSi. Проведена оценка «одноэлектронного» вклада, а также выделен аномальный нерешеточный вклад в формирование температурных зависимостей теплоемкости и объемного коэффициента теплового расширения.