Влияниe легирования карбидом титана-вольфрама на физико-механические свойства пористого сплава W+Ni+Fe+Co - Ищенко, Александр Николаевич; Табаченко, Анатолий Никитович 1946-2017; Афанасьева, Светлана Ахмед-Рызовна; Белов, Николай Николаевич; Бирюков, Юрий Александрович; Буркин, Виктор Владимирович; Дьячковский, Алексей Сергеевич; Рогаев, Константин Сергеевич; Скосырский, Анатолий Брониславович; Югов, Николай Тихонович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы особенности физико-механических свойств пористых сплавов системы вольфрам+никель+железо+кобальт, легированных карбидом титана-вольфрама. Образцы получены методом жидкофазного спекания порошкообразных заготовок, в том числе содержащих наноразмерные вольфрамовые порошки. Путем варьирования исходной пористостью порошковых заготовок и содержания наполнителя получены образцы высокопористых композитов. Исследована проникающая способность цилиндрических ударников из новых сплавов в стальные плиты. Глубина проникания ударников из новых пористых сплавов превышает глубину проникания массогабаритного аналога из монолитного сплава вольфрам+никель+железо при равных условиях.