Воздействие ионного облучения на процесс нанокристаллизации и изменение рельефа поверхности ленты сплава Fe72.5Cu1Nb2Mo1.5Si14B9 - Романов, Иван Юрьевич; Гущина, Наталья Викторовна; Овчинников, Владимир Владимирович; Махинько, Федор Федорович; Степанов, Андрей Владимирович; Медведев, Анатолий Иванович; Стародубцев, Юрий Николаевич; Белозеров, Владимир Яковлевич; Логинов, Борис Альбертович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами рентгеновской дифракции и атомно-силовой микроскопии исследован процесс кристаллизации аморфного сплава Fe₇₂.₅Cu₁Nb₂Mo₁.₅Si₁₄B₉ под воздействием ускоренных ионов Ar+. Установлено, что облучение ионами Ar⁺ с энергией 30 кэВ при плотности ионного тока 300 мкА/см² (флюенс 3.75·10¹⁵ см⁻²; время облучения ∼ 2 с; кратковременный нагрев ионным пучком до 350 °С, что на 150 °С ниже термического порога кристаллизации) приводит к полной кристаллизации аморфного сплава (во всем объеме ленты толщиной 25 мкм) с выделением кристаллов твердого раствора α-Fe(Si), близкого по составу к Fe₈₀Si₂₀, стабильной фазы Fe₃Si и метастабильных гексагональных фаз. Методами атомно-силовой и сканирующей туннельной микроскопии показано, что вызванная облучением нанокристаллизация сопровождается изменением рельефа как с облученной, так и с необлученной сторон ленты сплава Fe₇₂.₅Cu₁Nb₂Mo₁.₅Si₁₄B₉ на глубине, превышающей на фактор более чем 10³ глубину физического проникновения ионов в данный материал. Полученные данные, с учетом существенного снижения температуры и многократного ускорения процесса кристаллизации, являются доказательством радиационно-динамического воздействия ускоренных ионов на метастабильную аморфную среду.