Голографическое формирование дифракционных элементов для преобразования световых пучков в фотополимерно-жидкокристаллических композициях - Семкин, Артем Олегович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработана теоретическая модель голографического формирования дифракционных оптических элементов для преобразования полей световых пучков в бесселеподобные в фотополимерно-жидкокристаллических композиционных материалах (ФПМ-ЖК) с красителем-сенсибилизатором. Приведены результаты численного моделирования кинетик изменения показателя преломления материала в процессе формирования при различных соотношениях скоростей фотополимеризационного и диффузионного процессов. На основе результатов численного моделирования показано, что в условиях преобладания фотополимеризационного процесса формируемый дифракционный элемент искажается, что приводит к изменению распределения светового поля на его выходе и, следовательно, неэффективному преобразованию считывающего пучка. Таким образом, показана необходимость оптимизации условий записи и состава предполимерной композиции для повышения эффективности преобразования полей световых пучков.