Квазилинейная релаксация как механизм насыщения температуры электронов плазмосферы Земли - Чернов, Александр Александрович физик 1931- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлен механизм, суть которого состоит в том, что при нагреве электронов плазмосферы МГД-волнами квазилинейная релаксация может явиться причиной насыщения температуры электронов на наблюдаемом уровне. Предложен алгоритм расчета температур насыщения и сделана их численная оценка. При малых частотах волн насыщение происходит при температурах 3-5 эВ, а вблизи циклотронных - 2-4 эВ.