Распространение электрического тока в тканях вестибулярного лабиринта человека: совершенствование вестибулярного импланта - Демкин, Владимир Петрович 1950-; Щетинин, Петр Павлович; Мельничук, Сергей Васильевич; Кингма, Херманус; Ван де Берг, Рэймонд; Плешков, Максим Олегович; Старков, Дмитрий Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложена электрическая модель распространения тока через ткани вестибулярного лабиринта человека. При хирургической операции для прямой стимуляции вестибулярного нерва концы электродов вводятся через костную ткань лабиринта в перилимфу вблизи вестибулярного нерва. Гетерогенная по составу биологическая ткань вестибулярного лабиринта, окружающая электроды, обладает электропроводными и диэлектрическими свойствам. Таким образом, при подаче импульса тока от вестибулярного импланта на один из электродов между электродами и вестибулярными нервами могут возникать импульсные токи наводки, которые могут значительно ухудшать качество прямого сигнала. Для изучения таких сигналов и компенсации токов наводки в работе предложена эквивалентная электрическая схема замещения, отражающая реальные электроимпедансные свойства тканей вестибулярного органа, и проведены расчеты временных параметров распространения тока наводки. Показано, что значения этих параметров могут достигать значительных величин. Предложенная электрическая модель и результаты расчетов можно использовать для совершенствования вестибулярного импланта.