О давлении нейтронного газа при его взаимодействии с неоднородным магнитным полем нейтронной звезды - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основании простых соображений, практически не выходящих за рамки вузовского курса общей физики, оценивается дополнительное к обычному («при нулевой температуре») давление вырожденного нейтронного вещества за счет его взаимодействия с неоднородным магнитным полем нейтронной звезды. Работа имеет методическое, а также, возможно, и научное значение как наглядное приложение содержания этого курса к актуальным проблемам астрофизики.