Моделирование процесса отклонения поляризованных электронов с энергией 3.35–14 ГэВ изогнутым кристаллом кремния - Кощеев, Владимир Петрович; Штанов, Юрий Николаевич; Моргунов, Дмитрий Алексеевич; Панина, Татьяна Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Эволюция магнитного момента релятивистской частицы описывается с помощью уравнения Баргманна – Мишеля – Телегди в плоскостных каналах изогнутого кристалла кремния с учетом многократного рассеяния как вдоль, так и поперек атомной плоскости (111), которая состоит из цепочек <110>. Результаты компьютерного эксперимента показывают сильную зависимость степени деполяризации пучка электронов от энергии, так как при энергии 3.35 и 4.2 ГэВ отсутствует максимум в распределении по углам поворота спина электронов, а при энергии от 6.3 до 14 ГэВ положение максимума соответствует теоретической оценке, которая получена по формуле В.Л. Любошица.