Вычисление ионизационного коэффициента в таунсендовском разряде в смеси аргона и паров ртути с зависящим от температуры составом - Бондаренко, Геннадий Германович 1945-; Дубинина, Мария Сергеевна; Фишер, Максим Робертович; Кристя, Владимир Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием гибридной модели слаботочного разряда, учитывающей, наряду с прямой ионизацией компонент смеси электронами, также пеннинговскую ионизацию атомов ртути возбужденными метастабильными атомами аргона, рассчитан ионизационный коэффициент в смеси аргон – ртуть, применяемой в осветительных лампах. Построена аналитическая аппроксимационная формула, описывающая зависимость ионизационного коэффициента смеси от приведенной напряженности электрического поля и температуры в достаточно широком интервале их изменения, и оценена ее точность. Показано, что рассчитанное на основе этой формулы напряжение зажигания разряда согласуется с результатами моделирования и экспериментальными данными.