Анализ прохождения плоскопараллельных пучков электронов через различные среды методами численного моделирования - Милойчикова, Ирина Алексеевна; Беспалов, Валерий Иванович; Красных, Ангелина Александровна; Стучебров, Сергей Геннадьевич; Черепенников, Юрий Михайлович; Дусаев, Ренат Рамильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Моделирование методом Монте-Карло широко используется при расчетах характера взаимодействия ионизирующего излучения с веществом. Широкий набор программ на основе данного метода позволяет пользователям выбрать наиболее удобный пакет для решения расчетных задач. В свою очередь, важно иметь точное представление об ограничениях численных систем во избежание грубых ошибок. Представлены результаты оценки возможности применения программы PCLab (Компьютерная лаборатория, версия 9.9) для задач численного моделирования распределения поглощенной энергии электронов в бериллии, алюминии, золоте и воде для диапазона энергий пучков промышленного, исследовательского и клинического применения. В графическом виде представлены расчетные данные, полученные с помощью программ ITS и Geant4 как наиболее популярных программных пакетов при решении данных задач и PCLab. Сравнение и анализ результатов показал возможность применения программы PCLab для моделирования распределения поглощенной энергии и дозы электронов в различных материалах для диапазона энергий 1–20 МэВ.