О подобии механизмов деформирования сплава АМг5М при сварке трением с перемешиванием и трении скольжения - Колубаев, Александр Викторович; Заикина, Анастасия Андреевна; Сизова, Ольга Владимировна; Иванов, Константин Вениаминович; Филиппов, Андрей Владимирович 1988-; Колубаев, Евгений Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены сравнительные исследования структуры алюминиево-магниевого сплава после сварки трением с перемешиванием и трения скольжения. Методами оптической и электронной микроскопии показано, что в ядре сварного шва и поверхностном слое при трении формируются идентичные ультрамелкозернистые структуры с размером зерна ~ 5 мкм независимо от размера исходного зерна исследуемого сплава. Сделано предположение о том, что формирование микроструктуры при обоих видах рассматриваемых процессов реализуется по механизму ротационной пластичности.