Аномальная электронная теплоемкость сильно коррелированного FeSi - Повзнер, Александр Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследуется аномальная электронная теплоемкость FeSi, претерпевающего температурный переход полупроводник – металл, при котором формируются его необычные спинтронные свойства. В развиваемой модели, учитывающей pd-гибридизацию сильно коррелированных d-электронов с p-электронами, показано, что электронный вклад в теплоемкость в изоляторной фазе связан с парамагнонными эффектами и флуктуациями чисел заполнения p- и d-состояний. В бесщелевом состоянии на температурной зависимости теплоемкости возникает максимум вследствие перенормировки электронной плотности состояний флуктуирующими обменными полями. При более высоких температурах возникает линейный рост теплоемкости из-за парамагнонных возбуждений. Согласование параметров модели с результатами первопринципных расчетов приводит к электронному вкладу в теплоемкость, получаемому из экспериментальных данных путем выделения теплоемкости фононов, ангармонизм которых связан только с тепловым расширением кристаллической решетки.