Компьютерное моделирование энергетических параметров и магнитных эффектов в тройной системе Fe-Si-C - Ридный, Ярослав Максимович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В программном пакете WIEN2k проведено первопринципное моделирование равновесной структуры и свойств атомов кремния и углерода, растворённых в кубическом ОЦК-железе. Атомы углерода и кремния, в первых двух координационных сферах, имеют отталкивательное взаимодействие, причём во второй координационной сфере отталкивание сильнее, чем в первой. В третьей и последующих сферах наблюдается очень слабое взаимодействие, которое по мере увеличения расстояния между атомами стремится к нулю. Растворение кремния и углерода снижает магнитный момент у атомов железа.